На главную
Разделы
Вы не авторизованы, залогиньтесь!
Помочь иль не помочь?
открыть картинку в большом размере...Вопрос почти гамлетовский. Не знаю, как я раньше поступила бы в данном случае: может сразу кинулась бы спасать "утопающего" и "наломала бы дров", а может, мимо прошла бы: мало ли тут всяких алкашей водится, но вот уже около года занимаюсь хатха-йогой. Много чего узнала о жизни и о себе. Теперь знаю, если сталкиваешься с какими трудностями, то это или твоё прошлое или твое будущее перед тобой во всем его величии или уродстве.

Соседка запила. Правда, я с ней знакома-то всего ничего, но вроде нормальная русская женщина пятидесяти лет. Добрая, отзывчивая. Всегда что-то посоветует, чем-то поделится, друзей - куча. А тут - на тебе. День пьет, два пьет, неделю, третья пошла. Ну, я раньше замечала, что она попивала, но каждое утро - подъем, как стойкий оловянный солдатик, и вперед, арбайтен. А тут, ясно, что про работу она может забыть - никому алкоголики-работники не нужны.

Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Мне столько раз твердили об этом.

Соседи сказали, что запои у неё и раньше бывали, но чтобы так надолго! В комнате, где она жила, творилось нечто: остатки еды, мусор, бутылки пустые. А запах... это ужасно! Я видела и брезгливые лица других соседей, но что мы можем поделать? "Свет, кончай пить!" - только и могла я ей сказать. "Да я и сама бы рада, не могу!" - был ответ.

На исходе третьей недели со мной поздоровалась одна из её бывших знакомых и поинтересовалась: "Как там Света?". Я говорю: "Пьет". "Жалко, - слышу в ответ, - хорошая женщина". Когда я встретила её через два дня и она задала тот же вопрос, я спросила, что, может быть, она знает, что в таких случаях делают, так как я, честно говоря, была в растерянности. Женщина обещала поговорить со знакомой медсестрой и позвонить.

Через день она позвонила и сказала, что придет вечером, попросила, чтобы её встретили. Она действительно пришла. С пакетом всяких медикаментов в руках и, поздоровавшись со Светой, начала деловито закатывать рукава и искать место, куда можно привязать капельницу. Приделала её к люстре, связав друг с другом упаковочные пакеты и обработав свои руки, начала совершенно профессионально искать вены у нашей домашней пациентки. Жидкость начала капать в вену. Только потом она присела рядом на стул и, видя наше недоумение, сказала, что она в свое время училась и недоучилась в мединституте и еще ей пришлось долго ухаживать за больной мамой, там и научилась разным процедурам. Вот так-то. При этом она ни на минуту не умолкала, все время поддерживала свою "пациентку", говоря, что она сильная, она все выдержит, выкарабкается, только не надо больше пить горькую.

Не помню, сколько пузырьков там было накапано, поздно ночью "наша медсестра" ушла, наказав мне смотреть за состоянием больной. Света не могла ни пить, ни есть, ни спать, хотя были даны какие-то снотворные средства. Все время то ложилась, то вставала, но к спиртному не притронулась. Достала все свои "стратегические запасы" водки и отдала мне. На следующий день все повторилось. Но мне уже надо было на работу. Тогда наша "сестра милосердия" сама осталась с ней, хотя на работу нужно было идти спозаранку.

Следующей ночью, когда наша пациентка не могла заснуть, я начала говорить ей смысле жизни человека, о вере, предложила посмотреть фильм. Первое, что по поисковику попалось - фильм "Путь к Будде". Мальчик весь фильм ищет свою мать, на его пути встречаются разные люди, которые помогают преодолеть трудности, но в конце фильма он приходит к Будде. "Ты знаешь, если бы не твои комментарии, я бы через пять минут перестала смотреть этот фильм. Мальчик все время куда-то идет, грязный, немытый. А ты говоришь, что это все не важно", -сказала она мне. Да, ответила я, главное здесь для режиссера - поиски себя и своего пути в жизни.

Спать ей по-прежнему не удавалось. Тут я ей дала послушать отрывки из лекции Андрея Вербы о зависимостях. "Как он правильно говорит-то, и сам спокойный такой",- сказала Света после этого. Тут я вспомнила фильм Лунгина "Остров". Время в фильме течет неспешно, но ярко чувствовалась духовная жизнь, пульсирующая внутри главного героя. Его обращение к Богу, молитвы, просьбы о прощении за трусость подействовали необычно: Светлана молча полезла куда-то на антресоли, долго рылась в своих вещах и со словами: "Ну вот нашла!" - с победным видом показала мне маленькую книжицу в черном твердом переплете. "Вот, псалтырь, я его после того, как сын умер, купила". Я говорю: - Читай вслух! - Ой, не могу, язык заплетается. - Так, "Отче наш" найди и читай! Сначала с трудом, затем все увереннее и увереннее она стала читать молитвенник и где-то через час заснула.

Потом я еще много говорила ей, что она такой светлый человек, привлекающий многих своей чистотой, добротой, добродушием, а обрекает себя ужасную участь бомжихи, которая обречена умереть где-то под забором из-за тяги к алкоголю; что нужно разобраться в себе, ведь и сын её, здоровый тридцатилетний мужик умер не случайно (вот уж 2 года будет), надо разобраться в себе и понять свое предназначение в жизни. И еще, что нам приходится нести ответственность за все наши действия, потому что есть такая штука - карма называется.

Вот уже два месяца Светлана работает в другом месте. Радуется, что Господь не оставил без внимания её молитвы, в часовенку около нашего дома стала часто захаживать, а в церковь Троицы Живоначальной пешим ходом добиралась и обратно также возвращалась. Быстро нашла работу (практически за день). Чувствует себя замечательно, где-то около месяца её так потряхивало, голова какая-то чугунная, как она сама говорила. От вида спиртного её мутит. В свободное от работы время занимается своими домашними делами. А недавно вот занялась "творческой деятельностью": из сподручных материалов денежное дерево решила сделать.

"Что вы со мной, девки, сделали, сама себя не узнаю. Долбанулась баба, не иначе!" - сказала она мне как-то. Может, она действительно победила эту пагубную привычку к алкоголю? Стала поговаривать, что курить бы пора бросать.

В общем, продолжение следует, в любом случае.
Главные разделы:
Поиск | Заявка на вечер | Домики | ЕЖЕ-дневник | Эрудитор | Петрарка | Форум | Актив-форум | Римский форум | Интим-голосование | Мейби-встречи | Житейские истории
Приколы: читаемые | наблюдаемые
^ вернуться наверх ^