На главную
Разделы
Вы не авторизованы, залогиньтесь!
Тема Форума
Гурмания
Тема: Шакшука
ЛАСточКА 7 дек 13:13
Шакшука
Появилось у меня в последнее время новое любимое блюдо для завтрака - шакшука! С яйцом. Блюдо ближневосточное и нехитрое, очень вкусное и всё из себя полезное.

Вот мой рецепт:

Обжариваем на оливковом масле половинку нарубленной луковицы и 3-4 рубленых зубчика чеснока.

Закидываем в сотейник 1 крупный сладкий перец (лучше красный), нарезанный квадратиками, и пару крупных помидоров, нарезанных кубиками. Слегка обжариваем, потом кладем пару столовых ложек томатной пасты и столовую ложку аджики (я еще для остроты добавляю несколько капель соуса шрирача или горсть хлопьев пеперончини). И обязательно щепотку сахара (у меня коричневый, белого давно дома не водится). Солим по вкусу.

Из специй отлично подойдут щепотка семян кумина (растираем в ступке) и свежемолотый чёрный перец.
Все это обжариваем при помешивании, пока сладкий перец не станет помягче (но не в кашу).

Теперь делаем на поверхности соуса углубления и выпускаем в каждое по яйцу. Накрываем крышкой, если пофигу, как будет выглядеть желток, или не накрываем, если эстетствуем, и желток должен остаться желтым. Готовим минут 4-5, чтобы белок схватился, а желток остался жидким (при необходимости слегка ворошим белок, чтобы быстрее и равномернее прожарился, но так, чтобы не повредить желток).

По желанию посыпаем рубленой петрушкой и наслаждаемся!

Отличным дополнением к такой шакшуке является обжаренный отдельно на оливковом масла баклажан, нарезанный средними кубиками. Но это уже роскошь.

Очень вкусно, рекомендую! И точно полезнее какого-нибудь банального бутерброда.

Сорри, фото не моё, как-то не удосужилась снять. Сразу съедаем потому что! :)

[ посмотреть картинку ]

 
Лего 7 дек 14:21
А что дает добавление томатной пасты.
И что будет, если без нее, что потеряет или приобретем? Я часто в сезон овощей делаю подобное, но вот пасту не добавляю. Может зря? Еще я сыром посыпаю часто, если закрываю крышкой, если нет- то сыр бесполезен.
 
ЛАСточКА 7 дек 15:04
Я пробовала
делать с пастой или с увеличенным количеством помидоров. С пастой вкуснее - вкус получается более концентрированный. Пасту я покупаю всегда натуральную, без добавок, чисто томаты и все. Думаю, можно просто сильно уварить измельченные помидоры, до состояния густого пюре, будет то же самое, но тогда готовить придется дольше.

С сыром - да, конечно, можно. По традиционным рецептам часто в шакшуку крошат брынзу, ее плавить не требуется.
 
Kатерина 7 дек 23:25
***
С утра на завтрак готовить такие сложнсти... Бывает же у людей на это время...

А чеснок... как же потом весь день с людьми разговаривать?
 
Лего 8 дек 09:55
Спасибо, попробую с пастой.
Я не по аутентичному рецепту делала, и добавляв кабачки и цукини, они и давали ту самую " плотность" . Просто летом в период овощей я вобще пасту томатную не покупаю никакую. А вот если кетчуп добавить ( задумалась?) . У меня почти бутылка осталась от " сезона барбекю" , покупаю по инерции, вроде положено, " чтоб было" но никто в семье его не употребляете практически, так и стоит.
 
ЛАСточКА 8 дек 13:55
Катерина,
во-первых, чеснок пассеруется, и никакого чесночного запаха не остается. Запах только от сырого чеснока бывает.
А во-вторых, мне посчастливилось много лет назад пополнить собою ряды фрилансеров. Так что у меня есть сколько угодно времени на приготовление завтрака каждый день. :) Кстати, овощи можно приготовить и накануне вечером, а утром просто прогреть и приготовить в них яйца.

По поводу кетчупа - не думаю, что хорошая идея, у кетчупа довольно характерный вкус, который будет явно ощущаться в блюде. Впрочем, кетчуп отлично хранится, так что без труда доживет до следующего сезона барбекю. :)

Кабачки и цукини, на мой взгляд, вряд ли дадут нужную плотность - они ведь довольно водянистые... Я пробовала разные добавки, остановилась именно на сочетании помидоры+сладкий перец+томатная паста, как на оптимальной.
 
НеПросто Мария 8 дек 16:03
)))
В моем детстве это называлось - яичница по гречески. Почему по гречески - понятия не имею. Дома так называли...
Это вкусно! Надо "вспомнить" и приготовить...
По-мне, это не "утреннее" блюдо... Только если завтрак - поздний. Всякое бывает...
А, в остальном - спасибо!
 
Лего 8 дек 16:19
Ласточка, теперь буду делать по вашему рецепту.
Даже пасту вот сейчас купила.
 
ЛАСточКА 8 дек 16:29
Ну,
я привыкла в последние пару лет к новому стилю питания: овощи и белки каждый прием пищи, так что теперь для меня завтрак - это не пара бутербродов или просто яичница, нужно что-то овощное. :)

Девочки, готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями!
 
Лего 8 дек 17:41
Да, у меня тоже неприменно белки и овощи.
Гарнир " углеводный" - ( паста, гречка, рис, картошка очень редко и только днем,) то тоже " составной"- половина " углеводный" , половина овощной.
А по быстрому яйцо пожарить- я от крупного перца отрезаю большое кольцо и яйцо туда выпускаю. И красиво и " порционно" и не один белок.
А в омлет кабачок кубиками обжариваю, это быстро, пока яйца взбиваю.
 
ЛАСточКА 8 дек 18:23
Яйца в перце -
отличная идея. :) А я в омлет кладу обычно нарезанный небольшими кубиками перец плюс кусочки помидоров.
 
Mira 9 дек 13:48
Оля, спасибо
Шакшуку давно слышала, яйки на завтрак люблю, и ведь. Не надоедает,)) попробую и так)
 
 
Новое сообщение

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет! Почему? Потому что надо было сначала залогиниться !

Навигатор ДоМиКа:
Заглавная | Форум | Блиц | Библиотека | Польз. онлайн | Жильцы
Главные разделы:
Поиск | Заявка на вечер | Домики | ЕЖЕ-дневник | Эрудитор | Петрарка | Форум | Актив-форум | Римский форум | Интим-голосование | Мейби-встречи | Житейские истории
Приколы: читаемые | наблюдаемые
^ вернуться наверх ^