Гурмания
Плетенка с маком по ГОСТу

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

Claire  
Плетенка с маком по ГОСТу
Claire
Этот рецепт разместила Олеся. Подозреваю, что у неё есть целая книга по ГОСТовской выпечке, рецепты которой она периодически выкладывает, ну а я не могу удержаться от их приготовления.

Ингредиенты:
для опары:
225 г пшеничной муки ВС
120 г воды
5 г свежих дрожжей

тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки ВС
130 г воды
30 г сахара
13 г маргарина
7 г соли

8 г мака
1 желток для смазки... и делаем
Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3, 5 часа при 30*С.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 12-18 минут. Тесто упругое, эластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1, 5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
После раскатайте скалкой каждую часть в длинный узкий пласт и скрутите в рулет по длинной стороне. Защипните шов и края рулета, если тесто плохо слипается, смажьте край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов, одновременно доводя жгут до длины около 30 см.
Сплетите косичку из 3 жгутов. Учтите, что при расстойке она увеличится в объеме, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки.
Оставьте плетенку на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа, плетенка должна увеличиться вдвое.
Перед посадкой в духовку смажьте плетенку желтком, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в желтке кисточкой поверх маковой посыпки.
Выпекайте на поду, либо просто на раскаленном противне, при 215*С в течение 25 минут.
Готовую плетенку остудите на решетке.
Для моей духовки такая температура уж слишком, поэтому я начинаю выпекать на 200 градусах, а затем вообще на 175 переключаю. Плетёна просто волшебная. Хочется есть ещё и ещё. А дабы не оставлять белок, то я мазала взбитым слегка яйцом (мама у меня всегда так булочки мазала).

вернуться на 1 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.